miércoles, mayo 17, 2006

L'equip blau grana es va dur la orejona de París !!

¡Barcelona!, sí, así se llama el nuevo campeón de Europa!!. Qué locura de partido, que final tan emocionante el que hemos vivido hoy durante la final de la Champions League con la remontada de los culés sobre un Arsenal que se aferraba y que defendía el 1-0, logrado por Sol Campbell al minuto 36, como gato con las patas para arriba. La verdad es que durante los primeros 76 minutos del encuentro, el fútbol que se esperaba ver no se presentó pero el final fue de aquellos de época, de esos que no se le olvidan a uno. Creo que los dos equipos se han brindado en el encuentro pero la falta de expericiencia en muchos jóvenes de ambos bandos provocó que el partido estuviera lleno de errores de marcaje, pase y tácticos que hundieron la final en un juego tenso y brusco donde las figuras daban destellos de ese talento que se les conoce pero que no terminaban de hacer explotar. Creo que la jugada clave del partido fue aquella en la que el arquero alemán del Arsenal, Lehmann, fue expulsado tras trabar a Eto'o cuando este entraba libre al área grande para tirar a gol en el minuto 18 de la primera parte y así abrir el marcador. De esa manera el Arsenal se tuvo que replegar un poco con la salida de Pires, la cual fue efecto de la entrada del arquero suplente de los gunners. Es verdad que el Barcelona supo ganar al final pero su funcionamiento tuvo varios aspectos negativos durante el juego, pues de inico el técnico Frank Rijkaard cambió de posición a Ronaldinho metiéndolo al centro del eje de ataque y a su vez colocando a Eto'o de extremo izquierdo. Otro error del estratega holandés fue meter a Van Bommel como lateral derecho en lugar de Belletti quien después ingresaría al campo y marcaría el gol de la victoria 5 minutos después de que Eto'o hiciera el del empate en el minuto 76. Afortunadamente los errores se corrigieron con la entrda de Belletti por Van Bommel, Iniesta por Edmilson y el ingreso de Larsson. El jugador que más me gustó del Barcelona durante el juego fue el sueco Henrik Larsson, pues en la segunda mitad fue la llave que abrió al Arsenal por el sector derecho y permitió que los balones entraran al área inglesa, cosa que Giuly no consiguió a pesar del esfuerzo que hizo y ademas fue él el que puso los pases para los dos goles. El que menos me gustó del Barcelona fue Ronaldinho... ¡sí, Ronaldinho!... ¿por qué?, pues por que no se comportó a la altura de una final de tal importancia, no puede ser que el señor se haya puesto a querer cancherear, a intentar tirar caños y a buscar faltas para lograr tiros libres a su favor cada vez que le llegaba el balón a los pies. Está bien que es un astro y que talvez sea el mejor jugador del mundo pero no puedes ponerte a hacer jugadas de fantasía cuando vas perdiendo una final continental!!!. Primero empata, ponte adelante en el marcador y luego ya puedes bailar sobre el balón si quieres. Tampoco la estrella del Arsenal, Thierry Henry, pudo mostrar mucho con la marca pegajosa de Márquez y Puyol aunque en una jugada arrastró a los dos por la banda derecha.
Otro aspecto rescatable es que Rafael Márquez pasó a la historia como el primer mexicano en levantar dicha copa.
En general fue un partido malo desde el momento de la expulsión, pero valió la pena esperar por los últimos 15 minutos que le dieron al blau-grana su segunda orejona en la historia.